Consommer du chocolat noir de bonne qualité (> 70% de cacao) est une déliceuse façon de booster son alimentation en super-nutriments!

Le chocolat noir, le cacao dégraissé, les fèves et pépites de cacao cru sont des aliments anti-fatigue, anti-stress, anti-âge etminceur (!).

carré de chocolat

Ils contiennent pleins de vitamines, minéraux, phytonutriments merveilleux pour nos cellules:
- du magnésium, un minéral anti-stress et anti-fatigue par définition. Il sert à la production de sérotonine (hormone de l'équilibre émotionnel), à la décontraction des muscles (contre les crampes), il améliore la rétention d'eau, la digestion, le syndrome prémenstruel, les migraines

- des vitamines B1, B2, B3, B5, B9 très utiles dans toutes les fonctions du métabolisme. Un défaut d'apport entraîne un ralentissement du fonctionnement des cellules avec fatigue, prise de poids ou difficultés à maigrir, cheveux et peau terne sujette aux bobos

- des graisses mono-insaturés (comme l'huile d'olive) qui fournit de l'énergie aux cellules mais aussi diminuent le mauvais cholestérol

- des polyphénols appelés flavonoïdes, des phytonutriments aux effets antioxydants qui protègent les cellules du vieilllissement, du risque de cancer, des maladies cardio-vasculaires

- de l'épicatéchine qui sitmule les mitochondries, les centrales énergétiques de nos cellules. Plus elles fonctionnent, plus nous produisons de l'énergie et brûlons de calories; très utile pour perdre du poids comme pour augmenter nos performances sportives

- de la théobromine et de la caféine augmentent notre vigilance et notre concentration, facilitent la circulation sanguine, participent à la production de la sérotonine et ainsi ont une action anti-déprime.

- Les fèves, pépites de cacao et le chocolat à 100% de cacao diminuent la production d'une hormone, la ghréline, qui régule l'appétit. Sa sécrétion augmente avant les repas et ouvre la faim et diminue à la satiété. En cas de fringale ou d'envie alimentaire, laissez fondre 2-3 fèves de cacao ou 2 carrés de chocolat 100% de cacao. Ceci coupe la faim naturellement, et produit une sensation de mieux-être en raison de l'augmentation du taux de sérotonine et d ela diminution de la ghréline!

Smoothie cacao cru 200



Recette smoothie minceur (& santé) chocolat mangue

La mangue fraîche ou sèche et réhydratée apporte une agréable saveur mais aussi donne du volume et de la consistance au smoothie en l'enrichissant de fibres et de béta-carotènes. Les béta-carotènes sont des vitamines antioxydantes de la famille de la vitamine A. Elles servent notamment à avoir une belle peau. Pour être bien assimilés, les béta-carotènes ont besoin d'une source de matière grasse, apportée par la purée d'amandes.

1/2 mangue fraîche ou 4 lamelles de mangue séchée - 2 cs de cacao dégraissé - 1 cs de purée d'amandes - eau

Placez dans le bol du mixer tous les ingrédients et couvrir d'eau. Mixez. Décorez de graines de chanvre, noix concassées, fèves de cacao.

Ce smoothie se boit lentement en collation.
Pour le petit-déjeuner, ajoutez 1 banane ou 3 cs de flocons d'avoine ou de graines de sarrasin trempées la nuit.


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