Au cours de mes consultations, je constate que le pain est l'aliment prépondérant du petit-déjeuner.
Dans les pays scandinaves il n'est que rarement consommé ou bien sous diverses recettes à base de graines, de fruits, d'un mélange de farines qui font de leur pain, un aliment complet, dense en nutriments à énergie de longue durée, ressourçant pour le corps.

En France, il s'agit très (trop) souvent d'un pain blanc à la farine de blé renforcée en gluten pour qu'il soit bien gonflé; un pain pauvre en nutriments, rapidement digéré, qui ne nourrit pas nos cellules en précieux vitamines et minéraux pour bien travailler.
Notre cerveau crie alors famine par une hypoglycémie en fin de matinée, des fringales de sucre en fin d'après-midi voire tard le soir si la journée a été difficile émotionnellement.

Quand le pain à la farine d'épeautre, aux graines ou au levain, est difficile d'accès, il existe d'autres préparations alimentaires toutes aussi délicieuses (voire davantage!) à consommer.
Les flocons de céréales nature, sans sucre ajouté, apportent une belle palette de vitamines B, de magnésium, de calcium, des fibres nécessaires à toutes les réactions de notre organisme pour fabriquer des enzymes, des hormones, des protéines, réguler notre appétit et notre équilibre émotionnel, renouveller notre stock de cellules vieillissantes.

En ajoutant à ces flocons,
quelques graines oléagineuses (amandes, noix, sésame, noisettes,macadamia, pécan) pour les acides gras essentiels assurant la fluidité des membranes de nos cellules au travers desquelles transistent de petits messagers venant leur distribuer leur ordre de mission;

quelques fruits frais de saison coupés en dés ou des fruits séchés (cranberries, abricot, figues, goji) sources de potassium; calcium, béta-carotène, antioxydants

Vous obtenez un petit-déjeuner coloré, croustillant, riche en nutriments apaisant les fringales du cerveau.
Un petit-déjeuner qui se recrée au fil des envies et des saisons, qui s'enrichit de super-aliments au gré de notre forme: pollen, acérola, spiruline, maca...

Granola Goji banane Macadamia

 


Recette
2 verres d'un mélange de flocons de céréales
1 verre de graines de sarrasin
1 banane
1 belle cs d'
huile de coco ou à défaut de l'huile d'olive
1/2 verre d'amandes
1/2 verre de 
noix de macadamia
1/2 verre de baies de Goji 
1 cc de cannelle


Sur une plaque à pâtisserie, mélangez les flocons, les graines de sarrasin, la cannelle. Dans un bol, écrasez la banane avec l'huile de coco. Ajoutez aux céréales et malaxez avec les mains. Etalez en fine couche sur la plaque et enfournez 20 min à 150°C en remuant de temps en temps.
5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les amandes concassées grossièrement et les noix de macadamia. Une fois le granola doré, le sortir du four et ajoutez les baies de Goji.

Ce croustillant de céréales et fruits se conservent dans un bocal une bonne semaine.
C'est aussi une jolie idée de cadeau!


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